2021-07-22 15:30:52 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,与世界上所有最先进的国家一样,日本的技术缺陷也因为新冠肺炎大流行而暴露出来。

参考消息网7月22日报道 据彭博新闻社网站7月20日报道,东京上次主办奥运会是在1964年。当时,速度能达到惊人的每小时210公里的子弹头高速列车亮相,宣告了日本高科技时代的到来。在那之后的15年里,各种创新技术——诸如索尼公司的录像机、东芝公司的闪存,以及给游戏行业带来革新的《太空侵略者》游戏——使日本成为全球技术超级大国的代名词。许多人当时在谈论日本将取代美国成为世界最大经济体。而今天似乎是另一番景象。

报道指出,在本周东京准备再次主办奥运会之际,日本在技术上处于低迷状态。它为电视、录音设备和计算机领域定调的全盛时期早已远去。虽然日本可以凭借随身听居功,苹果公司却开发出了iPhone。更丢脸的是,地区竞争对手韩国及该国的科技巨头三星电子有限公司已经在智能手机和存储芯片领域超越日本。

报道称,这不仅是日本民族自豪感遭受的打击,还是一种企业和经济困境,而就在此时,第四波新冠肺炎疫情正让日本失去奥运观众和他们带来的收入——这些收入本来可以帮助日本从疫情中复苏。

报道称,日本首相菅义伟正在反击。他将通过一些计划来支持计算机芯片产业,准备将其提升为重要性与确保食品或能源安全相当的国家项目。但业内高管和政府官员说,解决这个问题还需要其他一些东西——日本几十年来的经商方式需要发生根本性转变。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日媒:人民币国际化再现强劲势头

《日本经济新闻》2021-07-22

美媒:比特币跌破三万美元

彭博新闻社网站2021-07-22

港媒评述:人民币国际化将迎真正拐点

香港《亚洲时报》网站2021-07-21

美权威机构宣称:美疫情导致的衰退仅持续两个月

美国《华尔街日报》网站2021-07-21

亚行预测:亚洲新兴国家今年经济增长7.2%

《日本经济新闻》网站2021-07-21

外媒:“德尔塔”阴霾重创全球股市

英国《金融时报》网站2021-07-21

台积电预计汽车芯片荒将在本季度缓解

美国《华尔街日报》网站2021-07-20

外媒:美国监管机构聚焦稳定币风险

美国《华尔街日报》网站2021-07-19

西媒:美扩大国内锂矿开采 力求摆脱进口依赖

西班牙《经济学家报》网站2021-07-19

美债出现“奇怪”走势,投资者不解……

英国《金融时报》网站2021-07-19