2021-05-31 16:32:51 来源:新华财经 责任编辑:黎淑同
核心提示:“反向输出”,指的是中国技术向传统的西方发达国家输出,与之相对的,是自19世纪60年代“洋务运动”开始的“输入”,正如同当年的历史拐点一样,新的历史级别的拐点正在到来。

你可能意识不到,中国已经度过了一个重要的创新拐点。

它被媒体总结为“反向输出”。

“反向输出”集中发生在近五六年的制造业领域,高铁、地铁、无人机、5G通信等技术均迎来创新曲线的后半程,开始从中国反哺世界。

最近的一次“反向输出”发生在汽车制造领域、新能源汽车赛道:广汽埃安实现了整车技术与产品的反向输出,成为中国制造转变为中国创造的又一样本。

“反向输出”,就是创新拐点。

今年1月,美国波士顿一列新的地铁正式上路,这让当地居民颇为高兴——中国制造的新地铁宽敞明亮,他们终于可以彻底摆脱“在博物馆里上下班的感觉”了。

要知道,波士顿是世界上最早拥有地铁的城市之一,早在1897年,波士顿地铁就建成并投入使用,当时,中国还是清光绪年间,戊戌变法还在酝酿当中。久远的历史,让波士顿的地铁充满了故事,挤在车上,确实像畅游在博物馆中。但是,随着时间推进,它越来越不方便,故障多不说,还常有事故。

2014年5月,波士顿地铁面向全球招标更新车辆,中国北车与中国南车、加拿大庞巴迪、法国阿尔斯通、日本川崎重工、西班牙卡夫等全球轨道交通装备制造企业分别投标。最终,中国北车胜出,以5.67亿美元的价格,拿下了284辆地铁车辆的订单。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。