2021-01-26 19:33:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:新社论说,这些动物“宿主”可能会在将来对人类构成风险,因为这种病毒有可能在那些物种中发生变化并传播回人类。

参考消息网1月26日报道 美国趣味科学网站1月25日刊载题为《为什么猫、狗可能需要他们自己的新型冠状病毒疫苗》的文章,作者系蕾切尔·雷特纳,文章称,猫和狗可能需要它们自己的新冠病毒疫苗,并解释了原因。全文摘编如下:

据一个研究小组说,猫和狗最终可能需要它们自己的新型冠状病毒疫苗,以防止冠状病毒进一步变化并“传播回”人类。

众所周知,引发新型冠状病毒肺炎的严重急性呼吸综合征冠状病毒2(SARS-CoV-2)除了会感染人类以外,还会感染很多动物,包括猫、狗、水貂、老虎和大猩猩。然而,据美国疾病控制和预防中心(CDC)说,科学家们目前认为,在将这种病毒传播至人类方面,动物并没有扮演重要角色,而有关宠物感染新型冠状病毒肺炎的报道很少。

然而,发表在1月25日的《毒力》杂志上的一篇新社论的作者们说,这些动物“宿主”可能会在将来对人类构成风险,因为这种病毒有可能在那些物种中发生变化并传播回人类。

发表在《毒力》杂志上的这篇社论的主编凯文·泰勒在接受媒体记者的采访时说:“风险在于,只要存在这些宿主,它就会开始……从一个动物传到另一个动物,然后开始变化出动物特定的毒株。”然后,这些毒株可能“传播回人类,最终形成一种相关的新病毒”。

正因如此,作者们在这篇社论中写道:“一些饲养动物物种接种疫苗以遏制这种传染病的传播可能也是必要的,这并不是不可想象的。”

然而,作者们目前并没有呼吁为狗、猫接种新型冠状病毒肺炎的疫苗,而是建议在将来考虑这个想法。

泰勒在接受美国趣味科学网站记者的电子邮件采访时说:“重要的是强调我们目前没有在猫(或狗)中看到继续传播,主人没有必要考虑马上(给他们的宠物)接种疫苗,但我们应该为此做好准备。”

事实上,据《科学》周刊称,美国农业部目前并没有批准新型冠状病毒宠物疫苗的许可证,因为目前“数据并不表明这种疫苗具有价值”。美国农业部发言人乔尔·海登在接受《科学》周刊的记者采访时说:“企业仍然可以自由研发这些疫苗……但在没有许可证的情况下,他们不能售卖或分发它们。”

但为水貂研发的新型冠状病毒肺炎疫苗却是另一回事——在很多水貂养殖场,水貂感染了这种疾病,并有时候将其传播回人类。据《纽约时报》报道称,美国农业部正在接受为水貂研发的新型冠状病毒肺炎疫苗的许可证申请,而在美国和俄罗斯的研究人员目前正在为水貂研发疫苗。

更广泛地说,这篇新的社论呼吁继续采用严格的卫生和安全措施,以减少严重急性呼吸综合征冠状病毒2(SARS-CoV-2)新变体的传播和变化。

他们说:“继续采取公共卫生举措以鼓励疫苗接种并继续使用恰当的个人防护用品,比如佩戴口罩以及保持安全的社交距离,是至关重要的。”(编译/殷夏)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。