2021-01-28 09:35:57 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,很多国家难以统计真实的感染人数,有人推测全球实际感染人数可能是目前掌握数字的数倍。

参考消息网1月28日报道 据法新社华盛顿1月27日报道,统计显示,自新冠肺炎疫情开始以来,全世界记录的确诊病例总数在周二超过了1亿。

报道称,综合各国卫生部门发布的统计数字,截至格林尼治时间周二21时30分,全球感染病例总共有100010798例。官方登记的感染病例数量仅占全世界实际感染人数的一小部分。

报道还称,在世界范围内,至少有2151242人死于新冠肺炎。

报道指出,大多数感染者已经康复,但有些患者的症状持续数周甚至数月。

据报道,许多国家有组织有步骤开展检测的时间较晚,有些国家始终只检测病情最重的患者。与此同时,最贫穷国家只能进行有限的检测。

报道称,美国的确诊病例在上周末超过2500万例,仍是疫情最严重的国家。其死亡病例数超过42万,也居全球首位。

拜登总统在设法扭转美国同病毒的斗争。他说给美国全部人口接种疫苗是一种令人畏缩的挑战,他说:“这是一项战时任务,不是夸张。”

他宣布美国将增加采购2亿剂疫苗,以便让美国到秋季开始时能给3亿美国人接种。

报道指出,英国也迎来了又一个严酷的里程碑,其新冠死亡病例突破了10万人,成为欧洲第一个死亡病例超10万的国家。同时其他欧洲国家正加强边境管控,希望把传染性更强的病毒新变种挡在国门之外。

报道注意到,全世界都期待通过疫苗接种打破阴霾,但是围绕获取疫苗的争吵也在加剧。

据悉,国际货币基金组织预计,2020年至2025年,全球因新冠肺炎遭受的经济损失将累计达到22万亿美元,相当于美国一年的生产总值。不过该组织也对疫苗接种让疫情得到控制感到乐观,并预计今年全球经济增长率将达到5.5%。

另据日本《每日新闻》1月27日报道,据美国约翰斯·霍普金斯大学统计,全球新冠肺炎确诊人数已超过1亿。全球总人口约为77亿,相当于每77人中就有一人感染新冠病毒。全球确诊人数在2020年11月上旬突破5000万,然而时隔两个半月这一数字已经翻倍。如今距离去年1月30日世界卫生组织宣布全球进入紧急状态已过去一年,但是每日新增死亡病例仍不断攀升,1月20日达到17800例,再创历史新高,疫情的终点似乎远未到来。

报道称,很多国家难以统计真实的感染人数,有人推测全球实际感染人数可能是目前掌握数字的数倍。

此前有调查显示,英国仅有17%出现类似新冠肺炎症状者接受了核酸检测。英国政府正在为掌握疫情实际情况和寻找有效对策而绞尽脑汁。

报道称,疫情蔓延的速度超过世界想象。去年3月,世卫组织正式将新冠肺炎认定为大流行病。当时全球已有100多个国家发现确诊病例,全球总确诊数累计达到12万,死亡病例超过4000例。欧洲各国开始限制人们活动,意大利等国不得不将有限的医疗资源优先用于治愈希望更大的患者。去年3月开始,美国确诊人数激增,很快成为疫情最严重的国家。

之后,病毒持续肆虐美洲大陆,到了去年10月,“第二波”疫情再度席卷欧洲。去年11月8日,全球确诊人数突破5000万,患者增长速度不断加快。

报道最后称,目前,新的威胁来自于传染性大大增强的变异毒株。今年1月22日,英国宣布有证据表明变异病毒可能会导致更高的致死率。这一变异病毒已经出现在全球60个国家和地区。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。