2021-05-09 15:07:05 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:谭德塞指出全球“超过80%”的疫苗在高收入国家手中,“低收入国家的疫苗仅占总量的0.3%。”

参考消息网5月9日报道 据法新社日内瓦5月7日报道,世卫组织总干事谭德塞当地时间7日再一次要求七国集团的富裕成员国要绝对优先保证疫苗的平等获取。他认为目前的疫苗分配情况“不可接受”。

谭德塞在一场新闻发布会上表示:“我们现在需要的最重要的东西就是疫苗,就是获得疫苗的公平性。”

他指出:“我们知道,需要做的是提高疫苗产能以及提高疫苗在所有国家的覆盖率。”而全球“超过80%”的疫苗在高收入国家手中,“低收入国家的疫苗仅占总量的0.3%”。

谭德塞强调:“这不可接受,此种鸿沟是绝对不可接受的。说它不可接受不仅是因为这是一个道德问题,而且还因为我们在一个分裂的世界是无法战胜病毒的。”

“全球每一个国家分享疫苗并提供帮助,这符合各国利益”,因为“疫苗获取公平不是慈善问题,它事实上关乎所有人的利益”。

他同时也提醒说,仅靠疫苗并不足够,还需要实施世卫组织长期以来宣传的防疫措施:隔离、溯源、戴口罩、保持社交距离等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。