2021-06-25 16:52:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:下次你感到有压力时,记住无论何时何地都可以通过几个深呼吸来改变大脑的化学水平。

参考消息网6月25日报道 据英国广播公司网站6月13日报道,呼吸有多重要自不用说,但你知道吗?通过调整呼吸可以让你具有在瞬间改变思维和感觉的能力,特别是缓慢的深呼吸。

英国广播公司(BBC)科学节目主持人迈克尔·莫斯利在最新一期《就一件事》的播客节目中,介绍了控制呼吸对健康的影响。

呼吸的方式会影响身体几乎每一个器官,还可以改变思维和感受。它可以改变心率,并能减压、抗焦虑、减少痛感,甚至可以改变大脑化学物质,让头脑更敏锐。

报道称,蓝斑核是大脑中一个具体的区域,其功能与压力反应有关。当人感到压力时,它会产生更多的去甲肾上腺素。随着去甲肾上腺素水平进一步升高,注意力网络开始不同步,人会变得很难专注一件事。

而深呼吸就像刹车一样叫停整个系统。这样做是针对大脑的蓝斑核,让去甲肾上腺素降下来,注意力网络也会重新同步协调起来,正常运作。

英国神经科学家罗伯逊教授说,这是我们能为自己提供的“最精准”的药物了,没有任何副作用。而且还可以在开会时练习,没有人知道。

罗伯逊说,控制呼吸能给人一种掌控自己大脑、情绪以及思维的控制力。“突然,你会觉得也许情绪不再是你无法掌控的最大恐惧了。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。