2021-06-29 14:06:11 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,无论如何,各国卫生当局在一个方面是意见一致的,即认为阻止德尔塔变异毒株蔓延的最佳方法是加快疫苗接种并完成最脆弱人群的免疫计划。专家还要求保持控制措施以防止病毒传播。

参考消息网6月29日报道 据西班牙《国家报》网站6月27日报道,德尔塔新冠变异毒株进入欧洲传播,各国对此保持密切关注。根据欧洲疾病预防与控制中心(ECDC)的数据,这种在印度发现的变异毒株具有更强的传染性。目前英国90%的病例感染的是德尔塔变异毒株,预计到8月底,欧洲90%的病例感染的也将是该种病毒。这种变体的传播已促使葡萄牙停止放松防疫措施;英国将恢复常态的预定日期推迟一个月;西班牙虽然取消了外出必须戴口罩的禁令,并庆祝英国将巴利阿里群岛列入其安全旅行区域名单,但地区政府因为担心德尔塔变异毒株,要求市民谨慎对待防疫措施的放松。欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩25日表达了欧盟对德尔塔变异毒株蔓延的“担忧”,要求各国不要放松限制和控制措施。

报道称,困扰欧洲的变异毒株也让专家感到担忧。他们一致认为,科学证据仍然有限,但印度的先例(德尔塔变异毒株在那里造成严重破坏并引发大规模的感染、住院和死亡)促使科学界保持警惕。世界卫生组织紧急项目前主管丹尼尔·洛佩斯·阿库尼亚总结说:“这是我们必须关注的一个变种,我们应该关注,但不要惊慌。它是两种突变的结果,一种使其更具传染性,另一种倾向于从疫苗中逃脱。”ECDC估计,该变异毒株的传染率比阿尔法变异毒株高40%到60%,后者于2020年9月在英国发现,目前在欧洲大部分地区(包括西班牙)流行。世卫组织总干事谭德塞25日表示,德尔塔变异毒株“是目前发现的最具传染性的新冠变种”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。