2021-07-07 17:53:18 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:研究人员得出结论说,我们“过于干净并没有对我们的健康造成不利影响”。

参考消息网7月7日报道 据美国每日科技网站7月5日报道,英国伦敦大学学院和伦敦卫生与热带医学院联合开展的一项新研究显示,认为现代社会过于干净会导致儿童免疫系统缺陷的理论掩盖了问题。在这篇发表在美国《变应和临床免疫学杂志》上的论文中,研究人员得出结论说,我们“过于干净并没有对我们的健康造成不利影响”。

论文的第一作者、伦敦大学学院医学微生物学荣誉教授格雷厄姆·鲁克说:“在早期生活中接触微生物对于‘教育’免疫系统和代谢系统至关重要。我们肠道、皮肤和气道中的生物对于我们到老年时仍保有健康的权利而言发挥了重要作用。因此,我们一生都需要接触这些有益的微生物,这些微生物主要源自我们的母亲、其他家庭成员和自然环境。”

但20多年来一直有一种公开说法,认为手部卫生和家庭卫生习惯虽然对于防止接触病原体至关重要,但也阻止了人们接触有益的微生物。

研究人员审查现有证据后指出了4个因素。

第一,在现代家庭环境中发现的微生物大多不是我们建立免疫所需的微生物。

第二,疫苗除保护我们免受其所针对的传染病侵袭之外,也在增强我们的免疫系统方面发挥了很大作用。我们现在知道,我们无需为接触病原体冒死亡风险。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。