2021-07-12 10:37:12 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:俄印两国最高外交官称,俄罗斯和印度在新冠疫情期间展示了“模范”合作,并将抵制任何歧视某些疫苗和某些类别国际旅客的企图。俄外长拉夫罗夫还说:“俄罗斯和印度反对任何将此事政治化的企图。”

参考消息网7月12日报道 据“今日俄罗斯电视台”网站7月10日报道,俄印两国最高外交官称,俄罗斯和印度在新冠疫情期间展示了“模范”合作,并将抵制任何歧视某些疫苗和某些类别国际旅客的企图。

报道称,在当地时间周五于莫斯科举行的联合记者会上,印度外长苏杰生和俄罗斯外长拉夫罗夫还介绍了双方在疫苗生产领域的合作计划。

报道援引拉夫罗夫的话说:“我确信,俄罗斯在印度的疫苗生产将为全球抗击这种疾病的努力作出重大贡献。”苏杰生指出,双方在这一领域达成的协议凸显出两国在疫情期间所展示的牢固关系。

这位印度外交官还说,俄罗斯和印度不仅应合作保护本国人民免受病毒侵害,还应帮助其他国家抗击这种疾病。拉夫罗夫说,这一努力应该采取援助的形式,向那些难以启动本国疫苗接种运动的发展中国家提供帮助。莫斯科和新德里还计划讨论在新冠病毒检测结果和相互承认疫苗接种状况的基础上为跨境旅行提供便利。

报道援引俄罗斯外长的话说:“我认为这样一份协议是可以达成的。”他还说,在一些西方国家试图“歧视”某些疫苗——比如俄罗斯和中国研发的疫苗——的情况下,这能够树立一个积极的榜样。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。