2021-07-14 16:40:45 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,疫苗接种这样的技术性科学本身就带有很多黑盒子,而且会影响到我们的整个身体。危机时刻进行这样的科普宣传,再加上一些不确定性,不会令人放心反而会造成一种不信任。

参考消息网7月14日报道 法国《快报》周刊网站7月7日发文剖析为何这个时代盛行“疫苗怀疑论”,全文摘编如下:

通常医疗技术的进步和科学知识的普及会增强舆论的信任感,然而在发生新冠肺炎这样的重大疫情之后,情况却出现了反转。相较专家们的意见,人们似乎更愿意选择相信自己的信念,这也与周边人的信仰和观点有关。连医务人员似乎都没能逃过这种后现代的典型认知逻辑。法国蔚蓝海岸大学讲师、公共卫生推广专家西里尔·德鲁奥给出了上述解释。

《快报》周刊记者问:您对医护人员必须接种疫苗这一想法怎么看?这是不是一个好主意?

西里尔·德鲁奥答:不存在好坏,只是一个很务实的做法。这是对流行病的紧急应对,而所有的迹象都表明卫生状况有可能再次恶化。

问:但是如何理解这些医护人员的迟疑呢?

答:这种迟疑并不是这次疫情才出现的,在路易斯·巴斯德1881年提出疫苗理论之时就已存在。况且医护人员的培训和专业程度不尽相同,认知方面也存在差异。

对于医护人员和很多人来说,核心问题是:人们为何宁愿相信一个不那么科学的讲话胜过一个更为科学的声明?当人们无法理解一个纯粹科学的信息时,这种情况在随着技术的复杂程度日益增大而愈发明显。人们会转而去看那些更容易理解的东西,如概要、媒体文章等等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。