2021-07-16 17:32:38 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:这种最新检测方式的工作原理是,将一种能够检测到葡萄糖的酶嵌入一个晶体管中,然后这个晶体管就能够传达葡萄糖的存在。

参考消息网7月16日报道 据路透社悉尼7月13日报道,澳大利亚的科学家说,他们已经为糖尿病患者研发出血糖检测的新方法,这是一种无创方法,能够通过唾液来检测血糖水平。

报道称,对糖尿病患者来说,控制他们的血糖水平通常意味着每天用小刀扎破手指好几次,然后将血滴在检测试纸上。可以理解的是,一些糖尿病患者通过减少检测来避免这一痛苦的过程。

然而,澳大利亚纽卡斯尔大学的物理学教授保罗·达斯图尔说,这种最新检测方式的工作原理是,将一种能够检测到葡萄糖的酶嵌入一个晶体管中,然后这个晶体管就能够传达葡萄糖的存在。

达斯图尔说,由于晶体管中的电子材料是墨水,因此可以使检测能够通过低成本的打印来进行。

达斯图尔说:“这种血糖检测方法是无创的。”

达斯图尔说,新的检测方法是科学家们在研究太阳能电池时偶然研发出来的。

达斯图尔说,这项技术还可能被转用于新型冠状病毒肺炎检测、过敏原、激素以及癌症检测。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。