2021-07-16 18:51:49 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:这种装置的工作原理是,释放出电荷,让大脑停止感知疼痛。

参考消息网7月16日报道 据英国《新科学家》周刊网站6月25日报道,一种能植入脊柱的微型充气装置可以长时间缓解慢性疼痛。这种装置的工作原理是,释放出电荷,让大脑停止感知疼痛。

剑桥大学的达米亚诺·巴龙说,为控制身体、手臂或腿部慢性疼痛而进行脊髓刺激并不是什么新鲜事,但其有效性受到可行性问题的阻碍。

巴龙及其同事开发的充气装置只需在局部麻醉下进行最低限度的手术。它由超薄塑料和纯金片制成,卷起来的厚度不到2毫米——完全可以放在中型针里面。

这种装置会被植入硬膜外腔——脊髓周围区域,麻醉师给产妇注射麻药的位置——然后注入几毫升空气,使其展开,就像微型露营床垫。它可以由植入的电池提供动力,并通过感应来充电,就像智能手机的无线充电。

装置很容易植入并完全展开。研究团队估计,其风险与缓解产妇硬膜外疼痛的风险相似,出现血栓等并发症的概率约为十万分之一。

巴龙说:“即便是最大直径……也相当安全了。”巴龙补充道,还需要进行进一步的测试。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。