2021-07-20 16:05:29 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:这些科学家联名发表文章称,SARS-CoV-2(新冠病毒)不可能在大城市的生鲜市场里进化出来,更不可能产生于实验室,仅可能在当前疫情开始之前,在一步步自然选择的驱动下发生。

参考消息网7月20日报道 据新加坡《联合早报》网站7月19日报道,中国20多位科学家在学术期刊上联名发文称,新冠病毒不可能产生于实验室。

报道援引中国媒体的报道称,这些科学家16日在学术期刊《中国科学:生命科学》上,联名发表《关于SARS-CoV-2起源——盲眼钟表匠的论证》一文。

文章称,SARS-CoV-2(新冠病毒)不可能在大城市的生鲜市场里进化出来,更不可能产生于实验室,仅可能在当前疫情开始之前,在一步步自然选择的驱动下发生。

文章说,与2003年的SARS-CoV相比,新冠病毒不仅在人群中具有极高的适应性,也势必已经具有了更广泛的从动物宿主向人类宿主的适应性转变。

文章第一作者、中山大学教授吴仲义说:“新冠病毒是一个非常‘完美’的病毒,所以它不可能在实验室做出来,也不可能在大城市的生鲜市场发展出来。它必须在一个特殊的环境,这个环境可以让病毒在人跟野生动物之间来来去去较长一段时间。”

吴仲义分析称,最有可能的起源地是一个野生动物很多、尤其是蝙蝠很多的地方,人烟稀少,但是人畜接触机会多,它在这个过程中,可以慢慢适应人的环境。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

研究显示:低Ω-3饮食会缩短寿命

英国《每日电讯报》网站2021-07-20

外媒:韩越泰三国纷纷收紧防疫措施

新加坡《联合早报》网站2021-07-20

专家指责:英国“鲁莽”解封或成变种病毒温床

新加坡《联合早报》网站2021-07-19

东南亚成德尔塔“重灾区” 上周确诊病例增加41%

新加坡《联合早报》网站2021-07-19

睡不着?试试这些锻炼方式

英国《泰晤士报》网站2021-07-16

英媒剖析身心健康如何相互影响

英国广播公司网站2021-07-16

忘记BMI吧!衡量健康有了新指标

英国《每日电讯报》网站2021-07-16

美媒:防晒霜可降皮肤癌风险

合众国际社网站2021-07-16

英媒:科学家发明微型装置 可缓解慢性疼痛

英国《新科学家》周刊网站2021-07-16