2020-05-28 23:20:12 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,知道哪个基因对病症来说很重要,不仅可以为新药提供靶标,还可以考察新疗法是否安全。

参考消息网5月28日报道 你可以把人类基因组想象成一本说明书:单词代表基因,字母代表DNA,印刷错误则有可能带来灾难性后果。外媒称,近年来,科学家越来越擅长使用“基因语言”,但基因组还是包含许多神秘未知的内容,包括许多基因的功能。只有发现这些基因的功能和工作原理,才能了解其出现问题、导致疾病甚至死亡时究竟发生了什么事情。

据法新社东京5月27日报道,现在,一群科学家正在利用包含超过14万人遗传信息的庞大数据库,进一步研究哪些基因重要,以及我们如何才能更好地利用药物对遗传疾病进行针对性治疗。

该数据库本身就是一项伟大成就。这一“基因组聚合数据库”包含超过1.5万份全基因组测序数据(相当于完整版本的说明书)和至少12.5万份全外显子组测序数据(相当于人体说明书里的关键点)。

在英国《自然》、《自然·通讯》和《自然·医学》杂志5月27日刊登的7篇论文里,科学家们梳理了基因组聚合数据库的数据,重点研究了一类能够实际破坏基因的“拼写错误”。

我们每个人的基因组都存在这种错误,即所谓的“功能缺失性突变”。但大多数情况下,这种突变在关闭基因或者破坏基因后并不会产生不良后果,比如它们会导致我们的嗅觉最终变弱,但我们的身体基本是健康的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。