2021-03-18 14:42:38 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:丁扬
核心提示:如果说“农林22条措施”让台当局立感压力倍增,那么同一场发布会上,朱凤莲透露“禁令”前28次通报虫害问题未获回复的消息,则无异于给岛内舆论扔了枚重磅炸弹。

参考消息网3月18日报道(文/丁扬)

昨天(17日)上午召开的国台办例行新闻发布会,信息量很大。

先是介绍和解读了国务院台办、农业农村部、国家林草局等十一个部门联合出台的《关于支持台湾同胞台资企业在大陆农业林业领域发展的若干措施》(简称“农林22条措施”);接着,针对民进党对大陆暂停台湾菠萝输入“喊冤”,朱凤莲披露幕后细节:事实上,大陆去年向台湾方面通报28批次台湾地区菠萝不合格情况,提醒台方加强源头管理。但遗憾的是,始终未得到台湾方面任何回复。

这些消息传到岛内,立即引发不小震动。

在台媒的解读中,“农林22条措施”的发布,首先是时机耐人寻味——要知道,大陆暂停台湾菠萝输入一事,至今仍在岛内发酵,后续台当局如何处理菠萝滞销问题又如何打通其他市场等议题也处于悬而未决的状态。

此时大陆方面推出“农林22条措施”,鼓励台农赴大陆经营种植业,可谓富有深意。也因此,在第一时间转载相关消息时,不少台媒直接在标题中点明这一玄机。

台媒报道截图

一些台媒认为,大陆推出“农林22条措施”,是在向岛内民众“释放善意”,文章引用国台办发言人朱凤莲的话表示:“人民需要什么,我们就做什么。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。