2021-04-09 20:51:06 来源:参考消息网
核心提示:关于从“战略模糊”转向“战略清晰”的讨论从一个侧面反映了美国在台湾问题上的焦虑,在如何“威慑中国”的选项设置上有些慌不择路。

参考消息网4月9日报道(文/董磊) 近日,各方在台海附近军事活动大增:

4月4日,辽宁舰航母编队在台湾周边海域进行训练;4月7日,美军“麦凯恩”号导弹驱逐舰穿航台湾海峡;7日凌晨,台湾西南空域出现美军、解放军以及台军军机同时互相“监控”的场景。

台海风云突变,台当局显得有些慌。7日当天,台当局外事主管部门负责人吴钊燮罕见对外声称,大陆针对台湾的军事威胁在增加,“如果遭到大陆的攻击,台湾将战斗到底”。

台当局此前宣布于4月7日至9日、13日至16日举行有多种型号的导弹试射活动,台“汉光演习”电脑兵推也将于4月下旬登场……

每当台海局势升温的时候,有个老问题就会被重新提起——台海若发生冲突,美军会不会介入?一直以来,美国的对台防务政策都是“战略模糊”,即不明确表态大陆对台动武时将采取何种应对手段。

长期以来,美国的学界和政界对改变这一战略的讨论并不多,他们认为美国数十年来正是凭借“战略模糊”对大陆和台湾保持着“双向威慑”,从而令美国掌握主动、并“维持了东亚的现状”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。