2021-04-12 18:28:35 来源:参考消息网
核心提示:“排到东京近郊不好吗?如果说安全的话,那就排放到东京湾?”

参考消息网4月12日报道(文/一可) 在福岛核事故发生10年后,近日,日本又传来一则引发全球舆论哗然的消息:日本政府基本决定将福岛第一核电站核废水排入大海,并将于明日(13日)召开相关内阁会议,做出正式决定。

消息一经公布,就遭到日本国内乃至国际社会的谴责和质疑。当地时间11日下午,福岛民众还自发举行集会,反对政府这一计划。

但是,民众的呼声,菅义伟当局听见了吗?

时间倒退回2011年3月11日,一场罕见的9.0级大地震袭击日本,并引发巨型海啸及福岛核灾难,上万人死亡,造成的经济损失更是难以估量。福岛第一核电站的三个反应堆在这场大地震和海啸中受损,为冷却反应堆,必须持续用冷水降温。数年来,日本一直就如何处理冷却产生的含氚核废水进行讨论。

氚是什么?资料显示,氚的毒性低,只有大量吸入才会对人体有害。但由于其生物学活性,它会被人体细胞用于细胞代谢,造成直接的内照射,从而严重危害吸入者的健康。现在,要把核废水中的氚完全处理干净,全世界还没有这项技术。也就是说,这是目前人类无法解决的难题。

2011年以来,福岛核电站上千个大型储水罐中,已储存超过120万吨核废水。目前,福岛每天产生约140吨核废水,收集到的所有核废水都储存在核电站内。预计到2022年,核废水将达到137万吨水箱容量的极限。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。