2021-04-13 21:12:00 来源:参考消息网
核心提示:“美方一些人,身体虽已进入21世纪,但脑袋还停留在冷战时期”。他们以意识形态划线,重挑集团对抗。但是显然,美国看错了这个世界。

参考消息网4月13日报道(文/董磊) 在拜登政府看来,他们在对华外交上比特朗普政府更出色的原因,显然是更懂得拉扯盟友,借力打力。

这一思路,也被严格执行在他们最近一系列的外交举措上。

比如3月22日,美国、英国、加拿大以及欧盟分别以所谓新疆人权问题为借口宣布对中方有关个人和实体实施单边制裁。此后,美国及其“五眼联盟”盟友,也相继发表涉疆声明,妄图对中方施压。    

进入4月,美国纠集盟友在中国家门口“秀起了肌肉”。“美日印澳+法”联合军演在孟加拉湾拉开大幕。而美国自己,“罗斯福”号航母打击群再闯南海,“马斯廷”号导弹驱逐舰被发现在我东海出没……    

拉拢盟友打压中国,看上去,美国似乎造出了些声势。然而,即使在“遏华战线”最为“步调一致”的日子里,外媒仍然在讨论的是:美国主导世界的时代,已经结束了。

图片来源:视觉中国

欧洲想走“自己的路”

上任以来,拜登政府一再从口头上展现对盟友们的重视。今年3月,美国务卿布林肯赴欧洲游说。他在与北约国家外长进行会晤时坚持不懈地向盟友传达:白宫期望他们团结跨大西洋队伍,共同对抗中国不断提升的经济和军事实力。   

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。