2021-04-14 10:17:45 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:一个极不负责的美国,如何斥责一个极不负责的日本呢?

参考消息网4月14日报道(文/唐立辛)

2021年4月13日,太平洋的又一个“伤心日”。

这一天,日本政府终于决定:以海洋排放方式处置福岛核电站事故核废水。

作为日本近邻和利益攸关方,中方对此表示严重关切。外交部发言人发表谈话指出,日方在未穷尽安全处置手段的情况下,不顾国内外质疑和反对,未经与周边国家和国际社会充分协商,单方面决定以排海方式处置福岛核电站事故核废水,这种做法极其不负责任,将严重损害国际公共健康安全和周边国家人民切身利益。

请注意,发言人在这里指出了日方不是一般的不负责任,而是“极其不负责任”,同时发言人还“强烈敦促日方认清自身责任”,要求日方“不得擅自启动排海”,口气之重堪称罕见。

不仅是中国,韩国政府也对日方决定深表遗憾,还有大批公民团体发表声明谴责日本政府,称其在进行“核恐怖活动”。

但就在太平洋西岸的抗议声此起彼伏时,大洋彼岸的美国的表现却令人大跌眼镜。

据路透社报道,美国对日本排污水入海的决定予以支持。美国国务院发表声明称日本“似乎采取了符合全球公认的核安全标准的做法”,并认为日方“一直对自己的决定保持透明”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。