2021-04-19 21:10:35 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:姜涛
核心提示:“在与崛起中的邻国相处中,日本应在制定自己的主体战略的基础上协调与以美国为首的其他国家的关系、避免对立升级才应当是日本最优先的选择”

参考消息网4月19日报道(文/姜涛)

在国际政治中,个别大国胁迫一些其他国家选边站队是令人不齿的行为。然而,如果有的国家主动选边站队,并且逆时代潮流而动,挑衅第三方的利益,这种行为的影响只会更加恶劣。美国和日本最近的互动就完全是这种关系的写照。

不出所料,日本首相菅义伟与美国总统拜登在当地时间16日(北京时间周六)举行会晤后发表的联合声明,就台湾、钓鱼岛、涉港、涉疆、南海等一系列涉及中国内政的问题表达了所谓“关切”。

▲16日,美国总统拜登(右)和日本首相菅义伟走向联合记者会会场。(欧洲新闻图片社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。