2021-04-21 09:27:03 来源:参考消息网
核心提示:“新西兰认定,与加入美中争斗相比,对中国采取一种更加平衡的政策更符合其国家利益。”

参考消息网4月21日报道(文/姜涛) 最近,新西兰外长一番话在西方世界引发骚动。

据路透社消息,当地时间19日,新西兰外长马胡塔在新西兰-中国关系促进委员会一次演讲表示,“五眼联盟”扩大其职权范围让新西兰感到“不安”。她说,新西兰反对借由“五眼联盟”来“对一系列超出‘五眼联盟’职权范围的问题进行集体发声”。

所谓“五眼联盟”的职权范围,传统上是指收集和分享情报。这个联盟脱胎于二战时期,由美、英、加、澳和新西兰五个英语圈国家组成。但近些年该组织的手伸得越来越长,频繁在涉疆、涉港等关系到中国内政的议题上指手画脚,遭到中方多次批评,外交部发言人赵立坚那句“不管他们长五只眼还是十只眼,只要胆敢损害中国的主权、安全、发展利益,小心眼睛被戳瞎”便广为人知。

不过,该联盟也不是铁板一块,新西兰似乎就是那个“薄弱环节”。例如,新西兰此前一直不愿签署“五眼联盟”伙伴批评中国的联合声明。在美国纠集十几个国家质疑世卫组织新冠病毒溯源报告的过程中,新西兰也没有参与,新西兰外交部解释原因称,该国希望独立分析世卫组织的报告。今年1月,中国和新西兰还正式签署了中新自由贸易协定升级议定书,为此,备受冷落的澳大利亚政客气得直跳脚,澳媒也铺天盖地批评新西兰“破坏联盟团结”以及“对中国过于温和”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。