2021-04-23 21:34:47 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:徐剑梅
核心提示:两党国会议员各自在台面上摆出这么多理由,但台面下的政党利益考量却是无法忽视的存在。法案要想在民主、共和两党势均力敌的国会参议院过关,难!

参考消息网4月23日报道(文/徐剑梅)

美国国会众议院当地时间22日批准使首都华盛顿哥伦比亚特区成为美国第51个州的法案,但法案要想在民主、共和两党势均力敌的国会参议院过关,难!

早在2016年,时任民主党总统候选人希拉里就把赋予华盛顿特区州权作为竞选承诺之一。在美国两党政治中,围绕华盛顿特区州权的争议历来具有鲜明党派色彩。

22日当天,法案以216票赞成、208票反对的表决结果在国会众议院获得通过后,随即被提交到参议院。这是民主党掌控的国会众议院两年来第二次批准类似法案,但没有任何共和党人投票赞成。

按照国会参议院立法程序,法案需获60票赞成才能克服“冗长议事”规则阻挠,进入全院投票阶段。目前,两党在国会参议院各据50席,共和党参议员对这项法案均表反对,一些温和派民主党参议员态度尚不明朗。

根据这项法案,占地约68平方英里的华盛顿哥伦比亚特区中,约66平方英里区域将单独成立一个州,以美国开国总统乔治·华盛顿和著名废奴主义者弗雷德里克·道格拉斯的名字命名为“华盛顿·道格拉斯联邦州”,拥有在国会的充分代表权(即在众议院按人口比例拥有一席,在参议院拥有两席)。白宫、国会大厦、联邦最高法院及博物馆云集的国家广场所在约两平方英里区域将被命名为“首都”,作为联邦飞地由国会控制。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。