2021-04-24 18:25:30 来源:参考消息网
核心提示:阿富汗的和平取决于阿富汗政府与塔利班之间的谈判,在外国军队完全撤出后,塔利班会否遵守和平协议,通过谈判与阿政府达成政治解决方案,目前仍存疑问,眼下正在进行的阿富汗内战有可能演变成一场更加血腥、漫长的战争,没人能知道战争会持续多久。

参考消息网4月24日报道(文/陈鑫) 4月14日,美国总统拜登正式宣布,将于2021年9月11日前撤回所有驻阿富汗美军,结束这场“美国最漫长的战争”。撤军行动将于5月1日起展开。

拜登设定的撤军最后期限正值美国“9·11”事件发生20周年,而“9·11”事件正是美国入侵阿富汗的导火索。在这样一个日子,美国将抛弃昔日盟友阿富汗政府,从“帝国坟场”正式撤军。那么,在美国撤军后,阿富汗将何去何从?

20年战争,美国在阿富汗留下了什么?

2001年10月,当时任美国总统小布什下令入侵阿富汗时,或许他不会想到,20年后美国会以这样一种方式从阿富汗离开。没有胜利宣言,只有一份勉强算得上的和平协议,为长达20年的阿富汗战争划上一个草草的句号。

美国国防部数据显示,该国为阿富汗战争已投入超过2万亿美元,而在长达20年的战争中,有2400多名美军士兵丧生,2万多美军士兵受伤。据美国波士顿大学发起的“战争代价”项目统计,自2001年以来,阿富汗战争已造成总计约24.1万人死亡,其中包括7.1万多名平民。

除人员伤亡,战争还让这个原本就落后的国家变得更加满目疮痍。持续不断的战乱、频繁发生的爆炸,令阿富汗难以进行有效的建设,经济发展也几乎陷入停滞。据世界银行统计,阿富汗如今仍然是全世界最不发达国家之一,2019年的人均GDP为507.1美元。战争也令民众生活更加艰难。亚洲发展银行数据显示,54.5%的阿富汗人口生活在贫困线以下,40.1%的适龄劳动人口每天收入不足2美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。