2021-05-08 21:42:54 来源:参考消息网
核心提示:这份亮眼的“成绩单”,让经常对中国疫苗心存偏见的外媒也难以挑出毛病。

参考消息网5月8日报道(文/唐立辛)

中国疫苗,果然经得起检验!

5月7日,世界卫生组织宣布,中国国药集团中国生物北京生物制品研究所的新冠灭活疫苗获得世卫组织紧急使用认证。这是第一款正式获得世卫组织安全性、有效性和质量验证的非西方新冠疫苗。

此番“入世”,国药疫苗前后经历了长达小半年的考察,因此外媒在报道中也指出,世卫组织的决定向各国监管机构发出了关于这一产品安全性和有效性的积极信号。

一直以来,外媒在报道中国疫苗时多会表达“担忧”,如英国《金融时报》表示,中国承诺向发展中国家提供疫苗,但国际上对中国产疫苗的有效性仍然存疑。英国《卫报》也曾报道称,有批评人士质疑中国疫苗“缺乏公开实验数据”……类似的论调常常出现。

不过,巴西一座小城日前亮出的最新数据,有力回击了那些“批评人士”。

这座小城名为塞拉纳,位于巴西东南部,人口仅约4.5万。这两天,“塞拉纳”三个字正越来越多地出现在各大外媒的报道中。

“通过一项独特的实验,一个巴西小城正在击败新冠病毒。”这是美国《华尔街日报》昨天(5月7日)对塞拉纳的最新报道,而这项“独特实验”其实并不复杂:在过去3个月时间里,对几乎每个成年人(未成年人及孕妇等除外)接种新冠疫苗,然后看看会发生什么。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。