2021-05-10 21:32:08 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:张诚
核心提示:希望日本作为独立自主国家,客观、理性看待中国的发展,而不是被一些对中国持有偏见的国家“带节奏”。

参考消息网5月10日报道(文/张诚)

“我们把目光投向远方的朋友,却对邻近国家视而不见。我们与邻国——中国、俄罗斯、韩国和朝鲜——的关系都非常糟糕。”

这则针对日本的吐槽,正是来自于日本本国民众。

据俄新社8日报道,日本门户网站“雅虎日本”近日登载了七国集团(G7)外长会后发表的、将中俄两国列为所谓“对世界的最大威胁”的声明,结果评论区变成日本网友的大型吐槽现场,他们纷纷批评日本政府“远交近攻”非常危险:

“日本被夹在两国中间,就像夹在铁锤和铁砧之间一样!美国和西方离得很远,而日本近在咫尺!如果发生军事冲突,日本将处于极其危险的境地,未必能全身而退!应该考虑到这一点。”

“我们同中国有着巨大的经济联系,与俄罗斯的经济联系也有可能变得更加活跃。盲目追随美国的政策可能会让日本以失败告终!”

“我们的这种声明只会让俄罗斯和中国投入彼此的怀抱!日本周边局势没有变得更加安全和稳定,而是相反,正变得更加紧张和危险!”

……

日本是七国集团中唯一的亚洲国家,它一味追随以美国为首的西方国家,并肆意诋毁中俄两个近邻,对中国的涉疆、涉港、涉台等内政妄加指责。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。