2021-05-10 21:39:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:董磊
核心提示:华春莹在回应中指出的爆炸案与美国从阿富汗撤军的举动不无关系,这与海外社交媒体上众多网友的看法不谋而合。

参考消息网5月10日报道(文/董磊) 

5月9日本来是一个休息日,外交部没有例行发布会,但是发言人华春莹还是加了个班,第一时间对阿富汗连环袭击做出回应。

如此重视程度和迅速反应,可见此次袭击事件的严重性——据CNN最新报道,这起发生在阿富汗喀布尔一所女子学校门口的连环爆炸,至少已导致85人死亡、147人受伤,伤亡者许多是11岁到15岁的学生。

而在中方回应中,“震惊”,“强烈谴责”也成为主要关键词。

“中方对有关袭击感到震惊,强烈谴责这一暴力行径。”华春莹这样表示。

接下来,她的一番话更意味深长:近期美国突然宣布完全自阿富汗撤军,导致阿富汗多地接连发生爆炸袭击事件,安全形势日益严峻,严重威胁阿富汗和平稳定与人民生命安全。中方呼吁外国在阿部队切实考虑阿富汗和地区人民安全,以负责任的方式撤离,避免给阿富汗人民带来更多动荡和苦难。

这番话的指向性,显然也是明确的。

香港《南华早报》解读称,中方认为美军不负责的撤军应当为这些阿富汗女孩的丧生负责。同时美国《新闻周刊》以及CNN等也将阿富汗近期频繁的恐怖袭击以及冲突与美国突然的撤军决定联系在一起。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。