2021-05-13 09:34:16 来源:参考消息网
核心提示:事实证明,无论是疫情危急之中,还是即将看到些许曙光之时,美国始终没有放下对中国口罩乃至中国制造的敌意和矛盾心理。

参考消息网5月13日报道(文/丁扬)这两天,一封写给拜登的“告状信”被外媒曝光了。

写信的,是一个由美国26家小口罩制造商最新组成、名为“美国口罩制造商协会”(American Mask Manufacturer's Association,以下简称“口罩协会”)的组织,而信中的被告方,竟然是中国口罩制造商……

告状的理由,看上去也很戏剧性:由于去年紧急生产的数亿只口罩目前处于积压滞销状态,这26家小规模口罩商很可能在疫情结束后就面临倒闭关门的局面。而在他们看来,造成自己悲惨命运的不是别人,正是目前大量涌入美国的低成本中国口罩。

“他们指责低价进口,尤其是从中国进口。”路透社5月11日的一篇报道中披露了这封信的详情。

指责和告状之后,“口罩协会”半是威胁半是诉苦地表明来意:如果不立即获得政府援助,未来两个月里他们将不得不减产一半,裁掉几千个工作岗位。

在信中,“口罩协会”还上纲上线地给中国口罩冠上了“不公平贸易”大帽子:“我们给您写信,要求立即帮助我们反抗其他国家的不公平贸易惯例,这种不公平将给美国本土口罩制造业生存能力和美国应对疫情的努力带来威胁。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。