2021-05-14 12:28:17 来源:参考消息网
核心提示:香港中评社对此解读称,这意味着大陆严惩“台独”顽固分子显然不会只停留在口头上,将付诸行动。

参考消息网5月14日报道(文/董磊)5月12日,国台办发言人在回答记者提问时指出,台当局外事主管部门负责人吴钊燮一再狂妄进行“台独”挑衅,恶意诋毁大陆,煽动两岸对立,严重危害台海和平稳定,严重损害两岸同胞共同利益。对这类“台独”顽固分子,我们将采取一切必要措施予以严惩,依法终身追责。

去年11月,港媒披露大陆正制定“台独”顽固分子清单,国台办对此回应称,“极少数‘台独’顽固分子公然挑衅国家主权和领土完整的行径绝不能容忍,对他们及其金主等主要支持者依法予以打击,目的是维护台海和平稳定和两岸同胞的切身利益,广大台湾同胞合法权益将得到充分保障”。

当时,熟悉大陆官方语境的境外媒体解读称,大陆制定“台独”顽固分子清单应是确有其事,只是何时推出的问题了。如今,吴钊燮成为名单上的又一员,并是被大陆点名将终身追责的首个“台独”顽固分子。

台当局外事部门在获悉消息后,毫不意外地进行了一番自我辩驳,并再次诋毁大陆。不过,看得出他们明显底气不足,因为这份名单将如同高悬在“台独”分子头上的“达摩克利斯之剑”,随时可能落下,令其惶惶不可终日。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。