2021-05-14 21:14:47 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:姜涛
核心提示:世卫组织也提醒各国,疫苗并不是解决疫情的“万灵丹”,各国不应因此松懈下来,认定危机已经结束。

参考消息网5月14日报道(文/姜涛)

美国防疫政策出现重要变化。

当地时间周四,美国疾病控制与预防中心(CDC)主任萝谢尔·瓦伦斯基在白宫疫情简报会上表示,除了公共汽车、医院等场所,完全接种疫苗的美国民众在室内及室外活动时将不必佩戴口罩,也不再需要与他人保持社交距离,这是安全的。

随后,总统拜登在白宫玫瑰园发表讲话,宣布了这一新的疫情防控指导方针,他还说:“今天是美国的好日子!”视频显示,拜登和工作人员都没有戴口罩。

这个消息令美国各州猝不及防,政策执行出现混乱。据英国《卫报》报道,在宣布新规当天,伊利诺伊州、宾夕法尼亚州等地随即更改当地政策,但纽约州、弗吉尼亚州等多个州尚未放宽口罩佩戴规定,正在紧急评估。

在拜登的社交媒体留言区,美网民也分成截然不同的两派,展开激烈争论。对那些厌倦了戴口罩的美国人来说,这自然是个好消息,他们纷纷留言对政府的新规表示“感谢”。

“伟大的领导。感谢总统先生!”“从来不喜欢戴口罩!”

但这也引发那些相信疫情仍然严重、坚持戴口罩的美国人不满,他们的疑问集中在一点:怎么证明一个人是否“完全接种疫苗”?

“我们如何判断谁完全接种疫苗了?如果一个人没接种疫苗又没戴口罩怎么办?”

“怎么知道一个人是不是接种疫苗了?口罩还得继续戴,除非病毒被完全控制了!”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。