2021-05-21 19:19:32 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:巴勒斯坦要生存,以色列要安全,然而战争没有赢家,放眼未来,这一仇恨的死结不知何时才能解开。

参考消息网5月21日报道(文/冯康)

在埃及的斡旋下,以色列和巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)当地时间周五凌晨实现停火,结束了持续11天的第四次加沙之战。

这轮军事冲突的起因是,本月初以色列计划将东耶路撒冷谢赫杰拉区的多个巴勒斯坦家庭从居所驱逐以为犹太定居者让路,随后以色列警方多次闯入伊斯兰教圣地阿克萨清真寺,作为报复,哈马斯和加沙的其他伊斯兰武装组织开始向以色列发射火箭弹。而以色列对加沙发动了大举空袭予以反报复。

以色列军方称,哈马斯等武装组织总共向以色列发射了4300多枚火箭弹,但飞往人口稠密地区的绝大多数火箭弹被“铁穹”防空系统拦截。

双方为何停火?

以色列总理内塔尼亚胡周三在和美国总统拜登通话时还坚称“以色列决心继续行动,直到实现恢复以色列公民安全与平静生活的目标”,但第二天就接受了停火,看似迅速的转变有什么原因呢?

德国《南德意志报》在分析中给出了迅速实现停火的几点理由:

首先,以色列军方在很大程度上已实现政府设定的战争目标,哈马斯遭到了沉重打击,军事能力倒退数年。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。