2021-05-26 21:23:13 来源:参考消息网
核心提示:短短几个月之内,这些西方媒体将台湾送上防疫神话的宝座,又毫不留情地将其拽了下来。

参考消息网5月26日报道(文/姜涛) 

新冠疫情大流行一年后,一直以“模范生”自居的台湾最近遭遇“破功”,连续10天每日确诊病例达到三位数。截至目前,台湾地区累计本土确诊病例数已经突破4000例,并出现多例死亡病例。尽管当局不断强调医疗资源保障充足,然而不少地方却传出床位紧张的消息,基层医护人员也不断向社会发出求救信号。

更糟糕的是,由于欧美等发达国家大量囤积疫苗,导致台当局在国际市场根本买不到疫苗,仅能通过世卫组织“新冠疫苗获取机制”得到少量疫苗,可谓杯水车薪。但即便如此,台当局政客仍然意识形态挂帅,对近在咫尺的大陆疫苗重重设限,导致台湾民众的疫苗接种率极低,甚至低于很多不发达地区。

疫情大暴发,医疗资源紧张,又缺少疫苗保护,情况不太妙。一夕之间,台湾人忽然发现,他们被一些人“嫌弃”了。这其中,以不久之前获得台湾“就业金卡”并宣布移居台湾的香港演员黄秋生最为典型。

5月25日,黄秋生在社交媒体上发布一张照片并配文“第一天”。虽然没有更多文字,但眼尖的网友很快发现,黄秋生正身处香港机场附近的一家酒店,并推测应该是进行第一天的隔离。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。