2021-05-27 09:29:32 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:美方一些人嘴上鼓吹真相,心里却全是政治操弄。只要一提到疫情,就对中国进行抹黑攻击,全然不顾自身疫情溯源的诸多疑点和抗疫失利的惨痛事实。

参考消息网5月27日报道(文/唐立辛)

欲加之罪,何患无辞。

前不久,外交部发言人汪文斌曾揭露反华势力利用谣言抹黑攻击中国的套路,总共分三步:先是以所谓学者、受害者的名义爆料,接着媒体跟进炒作,然后是官方呼应介入。

汪文斌是在谈新疆问题时点明上述套路的,然而最近发生的事情表明,这种套路在其他问题上也被某些人用得很纯熟,例如新冠病毒溯源问题。他们第一步就打出一张“大牌”:美国总统首席医学顾问安东尼·福奇。

去年美国暴发新冠肺炎疫情后,时任美国总统特朗普和国务卿蓬佩奥曾大肆宣扬关于病毒源头的阴谋论,妄称新冠病毒源自武汉的实验室等,当时福奇对此嗤之以鼻,表示根据研究,新冠病毒是在动物身上发生变异,然后传染给人类。他还指出,随着时间推移,这一路径将越来越明显。

由世界卫生组织牵头的新冠疫情溯源调查小组今年3月底发布的调查报告也印证了福奇此前的说法。报告指出,“新冠病毒经中间宿主引入人类属于比较可能到非常可能”。报告还强调,“新冠病毒通过实验室引入人类极不可能”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。