2021-06-01 12:30:38 来源:参考消息网
核心提示:唯有尽快接种疫苗,构筑免疫屏障,才能保证各国经济社会生活尽快恢复。

参考消息网6月1日报道(文/姜涛)今年4月底开始,越南突然出现了新一轮的新冠疫情,从北部的首都河内市、到中部岘港市再到南部胡志明市,多个主要城市都出现本土病例。为控制疫情蔓延,越南商业及金融中心胡志明市5月31日起实施为期15天的社交距离限制措施。北部一些工业园区被下令暂时停工。

根据美国约翰斯·霍普金斯大学提供的疫情动态数据来看,进入5月中旬以来,越南每日新增病例数骤增,破百几乎成为常态,与之前一年多的平静状态相比,呈直线上升态势。

而越南官方媒体发布的数据也证实了这一点:截至当地时间5月31日12时,越南累计确诊新冠本土病例7107例,其中今年5月就增长4179例。也就是说,从去年疫情开始至今的一年多时间里,有大约60%的新增本土病例出现在最近一个月。

▲截至北京时间6月1日上午9时

事实上,与一些自封的“防疫优等生”相比,此前越南在防疫方面做的工作不可谓不扎实,感染人数与死亡人数都较低。英国《金融时报》就曾发文赞扬越南能够集中人力物力来进行防疫、隔离等工作,令人印象深刻。由于疫情防控有力,越南经济恢复得也很快,2020年越南GDP增长2.9%,是整个东南亚唯一经济正增长的国家。国际货币基金组织(IMF)也看好越南今年及明年的经济增长。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。