2021-06-09 21:25:01 来源:参考消息网
核心提示:“真的是不经意间介绍了真实的中国。”

参考消息网6月9日报道(文/唐立辛)

说起中国有代表性的动物,人们往往都会想到大熊猫,外媒在报道中也经常用熊猫来指代中国。

但最近一段时间,国宝大熊猫的风头却被另一种动物抢了——云南一群大象成了中外各大媒体的“新宠”。

今年4月中旬,一群亚洲象被发现离开了位于西双版纳的自然保护区,一路向北迁徙,行经普洱市和玉溪市、昆明市等地。截至6月9日11时,象群在玉溪市易门县十街乡休息。离群独象目前位于昆明安宁市的林地内,距离象群直线距离12公里。目前,人象平安。

亚洲象迁移扩散本属正常现象,但如此长距离的北迁在中国尚属首次,因此受到媒体和网友大量关注。而随着象群逐渐逼近昆明,外媒对它们的关注也与日俱增,英国BBC、美国CNN等都加入了报道行列中。

“中国的漫步大象成了国际巨星”,美联社6月8日以此为题报道称,全球各大媒体都在紧盯着这群大象长达500多公里的艰难跋涉,社交网络上也到处都是关于这群大象的视频。

▲报道截图

大象吃饱了、大象睡着了、小象掉沟里了、小象被大象救出来了……这群“大可爱”的一举一动,都能成为海外网友的热议话题。美联社就引述一位网友的话说:“或许我们更像大象,关注家庭、互相帮助、互相保护。”而一张大象走累了、静静睡着了的图片,更把海外网友的心都“暖化了”,有人充满爱怜地说:“嘘,不要打扰它们,大象在做梦!”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。