2021-06-16 21:03:10 来源:参考消息网
核心提示:学者索菲·津瑟表示,“疫苗外交”这个词已经演变成一种肮脏的说法,引起很多中国人反感,因为这是在公然妖魔化中国。

参考消息网6月16日报道(文/唐立辛)

君子坦荡荡,小人长戚戚。而“君子”与“小人”的区别,往往在危急时刻体现得更为明显。

新冠肺炎疫情就提供了一面“照妖镜”,照出了某些“小人”的嘴脸。

从去年春天起,中国在做好国内疫情防控工作的同时,也向一些疫情严重的国家及时伸出援手,通过援助抗疫物资和派遣医疗队等方式帮助塞尔维亚和意大利等国抗击疫情。然而,当时西方舆论场上就出现了一些阴阳怪气的声音,声称中国借援助“搞地缘政治”、“谋求扩大影响力”等。

这种论调,在新冠肺炎疫苗出现后变得更为刺耳。中国承诺将让疫苗成为全球公共产品,并一直在以实际行动践行承诺。但这却引发了西方某些人的猜忌,CNN去年12月就曾在报道中声称,中国不仅有开展所谓“疫苗外交”的政治意愿,而且有实现这一目标的强大实力。

西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯当时就驳斥了所谓“疫苗外交”的论调。他指出,西方之所以要对中国进行无端诋毁,是因为他们“不惜一切代价也要赢得新冠肺炎疫苗研发竞赛”。在他们看来,这场竞赛中除了地缘政治利益,还存在经济利益的竞争——在世界500强企业当中,最大的10家医药公司的利润额超过了其他490家公司的利润总和。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。