2021-06-24 21:08:19 来源:参考消息网
核心提示:英国国力的衰退,远比人们想象中更快,想要彰显存在的结果就是更加力不从心。

参考消息网6月24日报道(文/董磊) 就在西方国家与俄罗斯关系日趋紧张的时候,一条俄军机对英国战舰开火的消息立即在世界舆论里爆炸。

俄罗斯首先通报事件经过,称6月23日中午,英国“捍卫者”号驱逐舰入侵俄罗斯领海,在口头警告无效后,俄军舰对英国军舰开火警告,“如果你不改变航向,我们就开火”。随后,俄苏-24M向英国军舰航向前方投掷4枚航弹(实弹),很快英国军舰驶离该海域。

一时间,“俄军向英国军舰发射实弹”、“冷战结束后首次”这样的爆点被各家媒体反复写进标题。

然而,同样是这段剧情,英国通报了另一个完全不同的版本。英国否认进入俄罗斯领海,并否认遭受开火警告,更断然拒绝俄罗斯关于在“捍卫者”号驱逐舰航道上扔炸弹的说法。英国解释称,他们认为俄罗斯是在进行实弹演习。当时到底发生了什么,一下子陷入“罗生门”。

眼看英国不认账,俄罗斯国防部亮出了实锤,他们公布了现场视频。画面中,俄军出动了一艘快艇,一架苏-30SM战机和一架苏-24M战斗轰炸机驱逐英国驱逐舰。

英国军舰上的随舰记者也公布了其拍摄的视频,证实该船故意进入俄罗斯水域,并指出俄舰尾随英国军舰并不断迫近,试图逼迫英舰改变航向。画面显示,英舰上空有20多架俄罗斯飞机在盘旋,俄方发出了“如果你们不改变航向,我就会开火”的警告,随后还听到了连续开火的声音,但该记者表示声音较远,应该在射程之外……

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。