2021-07-14 21:18:08 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:姜涛
核心提示:“军情五处”碰瓷中俄,其实折射了英国在脱欧之后面临的身份认知困境。

参考消息网7月14日报道(文/姜涛)

当地时间7月14日,英国国家安全局——它有个更响亮的别称“军情五处”——将发表年度“威胁报告”,其负责人肯·麦卡勒姆也会发表演讲。根据路透社、《泰晤士报》等英国主要媒体14日提前获得的演讲摘录,麦卡勒姆警告英国民众“像对待恐怖主义一样警惕俄罗斯和中国的间谍威胁”。

这可不是麦卡勒姆第一次语出惊人。他去年4月接任“军情五处”负责人,直到半年之后才发表就职以来的首次公开讲话,但初次亮相就将矛头直指中俄,称中俄对英国构成“国家安全挑战”。当时,我驻英使馆驳斥称,中国的发展给世界带来了机遇,没有对任何国家、任何人构成威胁。

“军情五处”是世界上最具神秘色彩的谍报机构之一,不过现实中的英国情报机构如此高调,让人跌破眼镜。果然,还没等中国网友赶来“参战”,广大英国网友看不下去了,他们纷纷在社交媒体嘲笑这位间谍头目“不专业”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。