2020-12-28 20:02:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一 作者:向洋
核心提示:一些西方政客通过包括“对华政策跨国议会联盟”在内的反华组织,不时鼓噪国际社会“抵制北京冬奥会”。

“小小寰球,有几个苍蝇碰壁。”一段时间以来,包括“对华政策跨国议会联盟”在内的一些反华组织不断生事,甚至盯上了2022年北京冬奥会。一些西方政客通过这些反华组织,时不时地鼓噪国际社会“抵制北京冬奥会”,并怂恿目前与中国关系不睦的澳大利亚充当抵制“急先锋”。

抵制北京冬奥会的荒唐提议刚一提出,便遭群起反对,响应者寥寥。国际奥委会主席巴赫特意投书英国《卫报》,强调奥运会无关政治、抵制行动起不了作用。澳大利亚奥委会也明确表示,反对抵制北京冬奥会。

将冬奥会政治化、抵制冬奥会的做法没有任何市场,压根儿就成不了气候。

首先,“体育的归体育,政治的归政治”,体育无涉政治,这是国际共识。正如巴赫在投书中指出的,奥运会既不是政治性的,也不为赚钱,抵制毫无意义。巴赫还以自己当年作为运动员的亲身经历为例,来说明体育组织和运动员几乎没有政治影响力。西方国家曾抵制1980年莫斯科奥运会,但并未能阻止苏联军队入侵阿富汗长达九年之久,而苏联也报复性地抵制1984年洛杉矶奥运会。最终真正受到惩罚的则是职业生涯短暂而宝贵的运动员。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

港媒:“银发族”成中国数字经济新亮点

香港《南华早报》网站2021-01-05

英刊文章:电子商务的未来在中国

英国《经济学人》周刊网站2021-01-05

境外媒体:中国专家助非洲提高粮食产量

香港《南华早报》网站2021-01-04

日媒关注:中国科研投入居世界前列

日本《读卖新闻》2021-01-04

专家观点:中欧协定预示中国“第三次开放”

新加坡《联合早报》网站2021-01-04

媒体综述:中美关系有望打开“希望之窗”

香港《南华早报》网站2021-01-04

港媒关注:内地高铁推出“静音车厢”

香港《南华早报》网站2021-01-01

“乱港头目”黎智英保释令被撤还押候审

新加坡《联合早报》网站2021-01-01

港媒报道:单身人士成中国消费新引擎

香港《南华早报》网站2020-12-28