2020-12-30 19:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一 作者:邹鲁
核心提示:美国在此次疫情和大选中暴露的很多问题,其实都有着很深的政治、经济和社会根源。很多美国政客信奉美国例外论,拒不承认美国的体制病了。

美国《华尔街日报》28日发表了奥巴马政府办公厅主任拉姆·伊曼纽尔的一篇文章,题为《拜登让美国体制赢了》,该文指出,虽然美国大选乱象频出,但是,拜登击败特朗普表明,美国“沉默的大多数”认为,美国的政治和经济体制并不需要变革,只需要更新即可。

作者并不否认美国的体制存在问题,他指出,很多人认为美国有两套规则——一套适用于有钱有势者,一套适用于其他所有人。例如,有人在美国发动的战争中牺牲,他们的家人却眼睁睁地看着该负责任的决策者逃脱惩罚;金融危机爆发后,得到救助的是银行及其高管,并非真正的受害者;普通人很难负担得起上大学的费用,而名人却通过撒谎和作弊让孩子上名校。

但是作者认为,解决这些问题的办法并非摧毁这个体制,对体制进行小修小补即可。他表示,美国大选结果表明,美国人决心让国家重新团结起来,证实了美国的复兴能力。他表示,美国大选彰显了美国人决心修补有活力和坚韧的美国社会中存在的问题。

作者在文章中着重强调,拜登胜选证明了美国体制不需要变革,对于美国社会存在的问题,选举就是解决问题的好办法,拜登上台执政会采取恰当的“更新”措施,美国会随之好起来。问题在于,美国体制真的不需要变革吗?美式民主和选票政治真的如他所说可以解决各类问题吗?现实恐怕并非如此。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

港媒:“银发族”成中国数字经济新亮点

香港《南华早报》网站2021-01-05

英刊文章:电子商务的未来在中国

英国《经济学人》周刊网站2021-01-05

境外媒体:中国专家助非洲提高粮食产量

香港《南华早报》网站2021-01-04

日媒关注:中国科研投入居世界前列

日本《读卖新闻》2021-01-04

专家观点:中欧协定预示中国“第三次开放”

新加坡《联合早报》网站2021-01-04

媒体综述:中美关系有望打开“希望之窗”

香港《南华早报》网站2021-01-04

港媒关注:内地高铁推出“静音车厢”

香港《南华早报》网站2021-01-01

“乱港头目”黎智英保释令被撤还押候审

新加坡《联合早报》网站2021-01-01

港媒报道:单身人士成中国消费新引擎

香港《南华早报》网站2020-12-28