2020-12-31 13:02:00 来源:参考消息网
核心提示:此次中欧投资协定完成谈判,彰显了中方推进高水平对外开放的决心和信心。中国早已成为全球经济不可或缺的一部分,世界经济根本离不开中国。

2020年岁末,世界迎来了一条振奋人心的重磅消息:中欧领导人12月30日共同宣布如期完成中欧投资协定谈判。

经过长达七年的“马拉松谈判”,中欧投资协定终于“修成正果”,这无疑具有里程碑意义。一言以蔽之,该协定的利好在于:将会为中欧企业带来更多的投资机会,为企业提供更好的营商环境。

舆论普遍认为,作为全球极具分量的两大经济体,中欧投资协定不仅牵涉到中欧双方的直接贸易与商业利益,也将对国际社会产生广泛的正面影响。

中欧此次携手,究竟向国际社会释放了哪些重磅信号?

第一,对话是解决分歧的唯一办法,合作共赢是唯一正确的选择。

中欧在经贸领域并非没有分歧。中欧投资协定之所以好事多磨,很大程度上缘于双方曾在市场准入、欧洲投资保护机制、劳工权益等方面僵持不下。实事求是地说,近年来中欧确实在市场开放等问题上对彼此都有一些微词。令人欣慰的是,面对经贸分歧,中欧采取建设性合作姿态,对彼此关切予以照顾,坚持相向而行,如期完成投资协定谈判。

在协定中,双方都拿出了高水平和互惠的市场准入承诺,所有的规则也都是双向适用的,实现了真正意义上的双赢。这再次说明,在处理国际关系时,合作是唯一正确的选择,共赢才能通向更好的未来。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。