2021-01-07 12:23:49 来源:参考消息网
核心提示:这场“勤王大戏”闹出的动静已经是如此之大,对美国的影响恐会在未来持续相当长的时间。

美国再次刷新了它在世人眼中的形象。政权和平交接向来被视为美国重要的政治传统,但特朗普的支持者在当地时间6日闯入美国国会,打乱国会认证拜登胜选的程序,引发国际哗然。

特朗普的支持者与警方在国会发生暴力流血冲突,一名女子遭枪击身亡。拜登将抗议者明确定性为“暴民”,并称抗议者闯入国会大厦的做法近乎“煽动暴乱”。特朗普也呼吁抗议者“保持和平”,但仍然表示总统大选结果遭“窃取”。

未来的局势发展还存在不少变数,但舆论大多认为,特朗普阵营已经很难翻盘。然而,这场“勤王大戏”闹出的动静已经是如此之大,对美国的影响恐会在未来持续相当长的时间。有美国媒体翻了一下历史,这是自1812年英军占领华盛顿以来,美国国会山首次被外界攻破。

当“勤王军”“攻陷”国会,究竟是给谁上了一课?

首先,这是给美国现在及未来的当政者上了一课。

美国政治精英阶层长期自我感觉良好,认为美国是“山巅之城”,是“民主殿堂”,是“世界灯塔”;但近来有越来越多的迹象表明,美国病了,而且病得不轻。无论是在全球遥遥领先的新冠感染和病亡人数,还是迟迟无法改善的种族歧视痼疾,又或者是今次美国大选所造成的争议不断,均已指向了美国制度存在的沉疴与漏洞。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。