2021-06-10 21:27:20 来源:参考消息网
核心提示:美国要提升自身“竞争力”,这无可厚非。但该法案频频拿中国说事,把中国当“假想敌”,严重干涉中国内政,其中的逻辑也是够奇葩的。

参考消息网6月10日报道(文/向洋)

美国国会参议院8日晚通过“2021年美国创新和竞争法案”。该法案以“无尽前沿法案”为基础,加上“2021年战略竞争法案”以及多个对华强硬的议案,以遏华“大杂烩”的形式拼凑了出来。法案虽然打着“创新和竞争”旗号,但其妄图借此遏制中国发展的意图,昭然若揭。

“2021年美国创新和竞争法案”长达1000多页、共有六大章节、列出约2500亿美元预算以加大对科技等领域投资,被一些美国媒体称作史上最全面的产业政策。从某种程度上来说,该法案表明了美国在面对世界竞争大潮时的危机感。正如美国总统拜登在当晚发表的声明中所言:“我们正在争夺21世纪的胜利,枪声已经响了。随着其他国家继续投资自身的研发,我们不能冒险落后,美国必须保持地球上最具创新性与生产力国家的地位。”

美国要提升自身“竞争力”,这无可厚非。但该法案频频拿中国说事,把中国当“假想敌”,严重干涉中国内政,其中的逻辑也是够奇葩的。

奇葩逻辑一:美国要提升自身“竞争力”,就得对中国泼脏水?!该法案鼓吹开展对华战略竞争,但这一切的逻辑都是建立在诋毁抹黑中国发展道路和内外政策、渲染“中国威胁”的基础之上。法案炮制者充斥着冷战思维和意识形态偏见,涉华内容严重歪曲事实,颠倒黑白。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。