2021-04-09 10:45:39 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

参考消息网4月9日报道 据美联社布拉格消息,俄罗斯当地时间8日要求斯洛伐克归还已经收到的“卫星V”新冠疫苗,理由是斯洛伐克“违反多项协议条款”。

据报道,“卫星V”新冠疫苗官方社交网站账号称,斯洛伐克医药监管部门“违反现有协议,在不属于欧盟官方药品控制实验室网络的实验室从事阴谋破坏已经过检测的‘卫星V’新冠疫苗的行为”。它还表示,斯洛伐克国家药物管制所“发起了针对‘卫星V’新冠疫苗的假消息行动,并计划推出进一步挑衅措施”。

斯洛伐克这家机构表示,欧盟认证实验室网络只检测在欧盟注册的疫苗,而“卫星V”新冠疫苗并不符合这一标准。它还补充说并不了解俄罗斯与斯洛伐克协议细节,因为协议是保密的。

报道称,斯洛伐克监管部门称没有从俄罗斯制造商那里收到关于俄罗斯疫苗的足够信息,因而无法评估疫苗利弊。这家斯洛伐克机构称80%所需数据都没有获得提供。它还表示,送到斯洛伐克的疫苗不同于被认为有效率达91%的“卫星V”新冠疫苗。

报道称,“卫星V”新冠疫苗尚未获批在欧盟使用,但是欧洲药品管理局上个月已经开始评估这款疫苗。斯洛伐克医药监管部门称欧盟正在评估的“卫星V”新冠疫苗与斯洛伐克收到的也不是同一种。斯洛伐克表示,那些疫苗似乎“只有名字相同”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。