2021-04-11 16:38:18 来源:参考消息网

参考消息网4月11日报道  据新加坡《联合早报》网站消息,美国国防部长奥斯汀当地时间10日与菲律宾国防部长洛伦扎纳通电话,讨论中国船只在牛轭礁“集结”一事,并提出“深化美菲防务合作”的建议。

报道指出,这并非美菲两国高官首次通话讨论与南海有关的课题。此前,美国国务卿与菲律宾外交部长对在牛轭礁的中国船只表示关切。

报道援引中国外交部发言人赵立坚9日在例行记者会上的话说:“牛轭礁是中国南沙群岛的一部分,中方渔船在牛轭礁海域生产作业和避风合理合法,无可指责。美方罔顾事实,执意将中方渔船称为‘海上民兵船’,并一再援引非法无效的南海仲裁案裁决,试图否定中方在南海的主权和权益。这完全是别有用心的,不可能得逞。”

据中国外交部网站,赵立坚当天还强调,当前南海局势总体稳定,中方同菲方就有关问题保持密切沟通。“我们注意到,菲律宾总统杜特尔特日前表示,菲方将继续通过外交渠道和平解决有关问题。中方敦促美方尊重地区国家妥处分歧、维护南海局势稳定的努力,停止搬弄是非、挑拨离间。”(可凡)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。