2021-04-12 10:29:19 来源:参考消息网

参考消息网4月12日报道 据德新社德黑兰消息,当地时间11日,韩国总理丁世均抵达德黑兰,开始对伊朗进行为期三天的访问。此访旨在解决伊朗在韩国银行的资金被冻结引发的外交纠纷。

报道称,伊朗表示,被冻结的账户上有超过50亿美元的石油出口收入。相关账户被冻结系美国制裁所致。

据报道,伊朗一直呼吁韩国立即解冻这些账户,否则将面临经济合作受限。与此同时,伊朗法律官员要求禁止三星和LG等韩国大企业进入伊朗市场。

报道指出,上述账户被冻结引发了最近几个月本来关系良好的两国之间的外交危机。今年早些时候,伊朗海军在波斯湾扣押一艘韩国油轮,导致事态恶化。

报道称,伊朗表示,扣押这艘油轮与资金被冻结一事无关,与污染海域有关。伊朗9日释放了韩国油轮,随后不久宣布韩国总理即将访伊。

另据法新社德黑兰消息,当地时间11日,伊朗第一副总统埃沙格·贾汉吉里在与韩国总理丁世均举行的联合记者招待会上敦促韩国释放上述被冻结资金。(编译/金进龙)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。