2021-04-12 14:30:22 来源:参考消息网

参考消息网4月12日报道 据美国《新闻周刊》网站报道,当地时间4月11日,在接受美国全国广播公司(NBC)《与新闻界对话》节目采访时,美国国务卿安东尼·布林肯就所谓中国大陆对台湾的威胁提出“强烈批评”。

报道援引布林肯的话说:“我们所看到的、我们所真正关切的是,北京政府针对台湾的行动越来越具有侵略性,加剧了台湾海峡的紧张局势。根据《与台湾关系法》,我们对台湾有承诺,有已经存在了许多年、获得两党支持的承诺,以确保台湾有能力进行自卫,确保我们维持西太平洋的和平与安全。我们坚守这些承诺。我可以告诉你的是,任何人试图通过武力改变现状都将犯下严重错误。”

据报道,布林肯在接受采访时还对中国早期应对新冠肺炎疫情的做法和治疆政策说三道四。

中国外交部发言人赵立坚在4月9日的例行记者会上回应相关问题时曾强调,中方在中美关系以及经贸、涉疆、涉港、涉台等问题上的立场是一贯的。“我愿重申,中方致力于同美方发展不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的关系,同时将继续坚定维护国家主权安全发展利益。美方有关人士应客观理性看待中国和中美关系,停止推进有关消极议案。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。