count
参考消息

外媒称中国或翻建苏联基辅级航母:工程空前浩大

2015-01-24 00:33:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:再一次翻新俄罗斯航母是有可能的,但是中国采购的基辅级航母中没有哪一艘拥有“瓦良格”号那样的潜力。

参考消息网1月24日报道 日本外交学者网站1月23日发表文章,题目为《倘若中国从未购买“瓦良格”号,又会怎样?》,作者为罗伯特·法利,全文编译如下:

过去几天里,《南华早报》刊登了中国购买乌克兰航母“瓦良格”号的引人入胜的故事。我们应该对这个故事半信半疑;因为对于许多军事采购决策,我们过了很长时间之后才有可能完全了解内情。尽管如此,这篇文章介绍了有关方面如何冲破重重问题和阻挠,采购了这一航母,把它运到中国,并且说服中国政府相信,收购这艘航母完全是值得的。

中国收购“瓦良格”号经历了一系列看似不可能的事件:如果乌克兰拒绝购买,土耳其拒绝航母中转,或者这艘航母中途沉没了(当时的确存在这一可能性),中国的航母计划又该如何进展呢?

一个关键的信息就是,航母计划长久以来就在中国军方和政界备受争议。如果没有这艘可以翻新的航母,中国人民解放军中支持航母计划的人就不得不多花费一番力气。据《南华早报》报道,“瓦良格”号拥有完整的引擎,使得重建计划便宜得多。

如果没有“瓦良格”号,中国会开展自己的国内建造计划吗?有可能,但即使中国造船厂和海军工程师在过去20年中取得了重大成就,从头开始建造一艘5万吨的航母仍将是一场艰苦的战斗。仅仅让“瓦良格”号的引擎投入使用就需要俄罗斯和乌克兰伸出援手,而单枪匹马建造航母只会让中国不堪重负。

中国人民解放军未来会试图翻新它从俄罗斯那里获得的其中一艘(旧)航母吗?再一次,是有可能的,但是中国在上世纪90年代采购的基辅级航母中没有哪一艘拥有“瓦良格”号那样的潜力,这些舰只需要大规模重建才能发挥“辽宁”号现在所发挥的作用。(编译/洪漫)

点击图片进入下一页

资料图片:一架观光直升机搭载首批游客从天津“基辅号”航母甲板上起飞。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1中国军方巧妙回答美国记者南海是否必有一战
  2. 2外媒关注中国在中缅边境军演:已向缅方通报
  3. 3以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  4. 4日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  5. 5美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  6. 6美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  7. 7美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  8. 8美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  9. 9俄媒:中国在拉美开启军事技术合作“第二阵线
  10. 10美媒:解放军战力远落后于美军 美航母惧中国