count
参考消息

美强硬派野心大:妄图同时打5场得不偿失的战争

2015-02-17 13:54:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:如果美国总统接受了这些杰出人士的意见,所有的国内问题都将落到坐冷板凳的命运。

参考消息网2月17日报道 美国《国家利益》双月刊2月10日刊登麻省理工学院福特国际政治学教授、安全研究项目负责人巴里·波森写的一篇文章,题为《只要干脆说不:美国应该避免这些战争》,副题为《美国两党的外交政策当局似乎只知道发动战争。没有一场是有好结局的》,全文编译如下:

批评美国外交政策的人经常抱怨说,总统无任何战略而言。他们通常的意思是说,这位总统的战略对他们赞成的海外计划给予优先考虑的程度不够。检讨一下这位总统的批评者们现在脑海中有多少个计划是有用的活动,这些计划需要美国投入巨大军力,如遭到失败,甚至要冒需要投入更大兵力的风险。一次同时尝试所有这些计划将会违背一个基本的战略原则——集中力量。

在欧洲和中东之间,外交政策当局的重要成员(共和党人和民主党人)现在都支持5大军事计划——在乌克兰、伊朗、叙利亚、伊拉克和阿富汗(备选方案还有遏制中国)。有些人,如来自亚利桑那州的共和党参议员约翰·麦凯恩支持所有这5项计划。另有一些人只狂热地大谈其中一两项计划,但并没有建议限制其他的计划。如果美国总统接受了这些杰出人士的意见,那么他将会使外交政策不再成为“合众国的盾牌”,而成了它的目的。所有的国内问题都将落到坐冷板凳的命运。让我们来审议一下这些政策的代价、风险和成功的可能性。

军事援助乌克兰

或许危险最大的政策是由一批强势的自由派大西洋主义者(所有占据外交和国防决策高位的资深人士)提出的,他们要求美国每年向乌克兰提供价值10亿美元的军事装备,以挫败俄罗斯的入侵。在听证会上作证时,候任国防部长阿什顿·卡特对这一动议表示赞成。

这一努力的目的是要增加俄罗斯支持卢甘斯克和顿涅茨克的分裂主义分子所要付出的代价,由此产生某种未特别指明的令人满意的结果。这些倡导者们没有明确陈述美国在这场冲突中的战略利益,因为根本就不存在任何这样的战略利益。俄罗斯充其量不过是一个衰退中的中等强国,从经济上讲,它比欧洲任何中等强国都要弱,而靠这两个州改变其衰退轨迹几乎根本是不可能的。这场战斗的结果对美国安全也不构成任何影响。但是俄罗斯显然认为其在那里有着重要的战略利益。俄罗斯要比乌克兰强大得多。眼下需要提出的问题是,如果俄罗斯像它看上去的那样态度坚定,那么美国提供给乌克兰的武器装备可能对结果产生很大影响吗?答案或许是不会。第二个问题是,如果俄罗斯没有被得到美援却战力提升不大的乌克兰军队所吓倒,这些专家又会给美国提出怎样的建议?他们愿意接受美国武器援助明显遭到失败这一事实吗?抑或他们的计划是让冲突升级?鉴于这场赌注并无战略上的重要性,这场与拥有核武的俄罗斯的冲突升级果真符合美国利益吗?

点击图片进入下一页

资料图片:乌克兰基辅,乌克兰总统波罗申科参观国民警卫队培训中心。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  2. 2揭秘“伊斯兰国”首领:昔日大学教授变身恐怖
  3. 3日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  4. 4美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  5. 5美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  6. 6美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  7. 7美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  8. 8俄媒:泰国拟斥资3.6亿美元购3艘中国制潜艇
  9. 9美媒称印度警惕中国潜艇访巴:或是对巴展示商
  10. 10美媒忧心高超音速武器井喷:中国导弹能扭转乾