count
参考消息

普京不惧制裁?德媒:俄仍有中国等国的回旋余地

2015-02-17 13:58:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:只有一个普京有些依赖的第三方才真正能够让普京遵守秩序,这个第三方不是德国,而是中国。

参考消息网2月17日报道 德国之声广播电台网站2月11日发表题为《北京在乌克兰危机中的外交角色》的文章,作者是专栏作家弗兰克·西伦,全文编译如下:

涉及乌克兰危机时,欧洲与美国的利益截然不同。德国总理默克尔9日在华盛顿与美国总统奥巴马讨论了各种应对策略,但此次访问并没有缩小他们立场的鸿沟。

这远远超过了标准的“好警察坏警察”游戏:默克尔反对向乌克兰提供武器,奥巴马却承受着越来越大的要求这样做的压力。德国外长施泰因迈尔几天前曾一语击中要害,当时他说,不管处于什么境地,俄罗斯都是欧洲的邻居,而不是美国的邻居。它更像是美国的头号敌人。

美国和欧洲长久以来在对俄罗斯制裁的问题上也一直存在分歧。柏林和华盛顿曾达成一项妥协,即通过加紧制裁、发出旨在让普京退缩的威胁,从政治上和经济上孤立俄罗斯。但这样做不大可能奏效。

这是一种属于20世纪两极世界的做法。那时候,全世界被不可逾越的意识形态界线划分成两大阵营,而且各方总是指责敌方煽风点火加剧争议。这种做法根本无法解决冲突。其短视的世界观使得西方很纳闷,为何其制裁措施仍未使普京清醒过来。

这主要是因为中国,而且也因为其余金砖国家。他们使自己与西方的对俄政策拉开了距离,因为他们要照顾自身的利益。

即便是西方国家2014年取消了俄罗斯的八国集团成员资格(G8主要包括西方最发达的国家和日本)但莫斯科在金砖国家组织中仍有自己的位置。金砖国家还包括巴西、中国、印度和南非。这些国家在普京需要时,谁都不会背叛他。与西方的想法相反,这些金砖国家不可能被控制。

对普京来说,这形成一个重要差别:给了他一个选择。中俄关系从未这么好。如此之好,以至于事实上今年春季两国将在海上举行联合军演。中国还是俄罗斯原材料的最大顾客之一。商贸合作也越来越密切。在过去一年里,中国与俄罗斯签署了价值超过10亿美元的多项基础设施项目协议。他们不仅在联合铁路项目上合作,而且他们也在考虑不使用美元进行贸易结算。

世界不再是由两个阵营组成。默克尔似乎比奥巴马更清楚知道这一点。新的全球局势决定着普京有周旋余地。只有一个普京有些依赖的第三方才真正能够让普京遵守秩序。这个第三方不是德国,而是中国。当北京发话时,普京不得不听。当奥巴马说话时,他可以巧妙地应对。普京知道,军事对抗是不可能的,因为欧洲人不会配合。况且俄罗斯与西方之间在乌克兰的冲突不继续升级符合中国的利益。即便是暂时的,也是第三方受益,因为目前欧洲的政策把俄罗斯推进了中国的怀抱。

中国还在犹豫要不要拍案发话。不过,中国有一个巨大的优势:既不用效命于俄罗斯,也不用效命于西方国家。(编译/宋彩萍)

点击图片进入下一页

资料图片:中俄联合反恐军事演习,俄方狙击手搜索目标准备射击。新华社发(线云强-摄)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  2. 2揭秘“伊斯兰国”首领:昔日大学教授变身恐怖
  3. 3日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  4. 4美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  5. 5美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  6. 6美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  7. 7美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  8. 8俄媒:泰国拟斥资3.6亿美元购3艘中国制潜艇
  9. 9美媒称印度警惕中国潜艇访巴:或是对巴展示商
  10. 10美媒忧心高超音速武器井喷:中国导弹能扭转乾