count
参考消息

英刊称中国增强北斗全球导航能力:解放军受益巨大

2015-04-11 00:52:02 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:一旦爆发冲突,本土研发、自主控制的全球导航系统将提升中国作战及战略安全性。

参考消息网4月11日报道 英国《简氏防务周刊》网站4月1日发表题为《中国扩大“北斗二代”,追逐全球卫星导航能力》的报道称,随着3月31日一颗新卫星向中地球轨道发射成功,中国已扩大北斗全球导航系统的覆盖区域和定位网络。

中国运载火箭技术研究院(CALT)发表声明称,3月30日21点52分,在西昌卫星发射中心用长征三号丙/远征一号运载火箭,成功发射北斗卫星导航系统第17颗卫星。

该研究院还表示,长征三号丙/远征一号运载火箭是由基础级和上面级组成的4级火箭。基础级火箭是在长征三号丙火箭基础上为适应采用上面级而改进研制的,上面级远征一号是为发射中国新一代北斗导航卫星而专门研制的采用常规推进剂的轨道运载器。这是中国首次实现上面级直接入轨技术发射中高轨卫星,意味着中国真正意义上的“太空摆渡车”开启了太空之旅。

该研究院还表示,由上海微小卫星工程中心设计的这颗卫星将测试新的导航信号和星间链路系统,以便制定未来能覆盖全球所需的网络协议。

中国北斗系统总设计师杨长风对当地媒体称,中国将在2015年发射4颗“北斗”导航卫星。

对中国人民解放军而言,北斗导航系统从地区覆盖转向全球覆盖是一个重要的进步,尤其是对海军和空军更为重要,因为解放军正在谋求扩大海外投射能力。

报道称,这一做法将使中国人民解放军不再依赖第三方提供的全球定位系统(如俄罗斯的格洛纳斯、甚至有可能是GPS)派遣战机、舰船及发射精确制导武器。尽管中国人民解放军一再否认依靠美国控制的GPS网络为其武器系统导航。

报道认为,一旦爆发冲突,本土研发、自主控制的全球导航系统将提升中国作战及战略安全性,并有利于不受阻碍地开发卫星精确制导系统。(编译/邬眉)

点击图片进入下一页

资料图片:北斗导航系统规划模型。新华社记者 梁旭 摄

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  2. 2揭秘“伊斯兰国”首领:昔日大学教授变身恐怖
  3. 3日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  4. 4美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  5. 5美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  6. 6美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  7. 7美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  8. 8俄媒:泰国拟斥资3.6亿美元购3艘中国制潜艇
  9. 9美媒称印度警惕中国潜艇访巴:或是对巴展示商
  10. 10美媒忧心高超音速武器井喷:中国导弹能扭转乾